История появления и развития футбольной формы

Первая форма для футбола девятнадцатого века состояла из четырех предметов. В нее включили даже головной убор. Играли в то время в не слишком удобной обуви, часто в армейских или заводских ботинках. В длинные носки по колено заправляли штаны.

Прогресс развития формы для футбола

Не многим известно, как менялась футбольная форма за время существования игры. В начале 20-го века в Великобритании футболом увлекались повсеместно. В то время в форму входили длинные шорты и свитер. С течением времени ситуация менялась. Футбольная ассоциация уже в 1904 году установила правила, согласно которым, шорты должны были прикрывать колени.

Istorija-futbolnoj-formy-min История появления и развития футбольной формыСерьезные изменения в одежду для футболистов стали вносить только после 1945 года. Она стала дешевле, доступнее и удобнее. Шорты стали короче. Впервые футбольная футболка с номером появилась в 1939 году. Часто цифры можно было увидеть только на трусах игроков. Даже в 60-е годы 20 века не было единых требований.

Сегодня футболка весит всего 150 грамм. Для улучшения сцепления с полем на обувь стали крепить шипы. Под гетры обязательно подкладывают щитки. Вопросу безопасности игроков уделяют много внимания.

Современная форма делается таким образом, чтобы она плотно прилегала к телу игрока и обеспечивала максимально комфортные ощущения спортсмена во время игры.

Бутсы сегодня делаются очень легкими и максимально удобными. Есть обувь, специально предназначенная для игры в снег, по мокрой траве, в солнечную погоду. У нее разное количество шипов. Некоторые профессиональные игроки заказывают индивидуальное изготовление бутс с учетом особенностей стопы.

Прежде чем футбольная форма обрела привычный современный вид, стала легкой и удобной, она проходила много этапов изменений. Сегодня она выглядит очень привлекательно, часто уникально. Многие болельщики выбирают любимый клуб только исходя из внешнего вида команды.

Современную футбольную форму купить может каждый, она стала доступна и детям. На улицах можно часто встретить людей, одетых в футболки с именами, номером любимого игрока, окрашенную в цвета местной сборной.

Несколько интересных фактов

Руководство клуба Атлетико даже в 90-х прошлого века регулярно меняло дизайн футболок. Делалось это с целью сэкономить, рекламируя каждый новые фильмы в местном кинотеатре. Для игроков клуба футбольная амуниция шилась из очень дешевой ткани. Ее брали со старых матрасов. В результате игроков клуба начали называть матрасники.

Цвет футболок, спортивных трусов, всегда был строгим и гармоничными, но были и исключения. Вратарь Капоса, представлявший сборную Мексики, с целью отвлечения нападающих команд противников, одевал футболки с экзотическим, необычным окрасом. Дизайн он разрабатывал самостоятельно.

Раньше футболки всегда были с длинными рукавами. Когда камерунские игроки вышли в одежде без них, ФИФА отнеслась к такому новшеству негативно. Рукава использовались для размещения рекламы, поэтому они теряли деньги. В 2002 году сборной Камеруна запретили играть в таких футболках.

Долгое время за основной пример для подражания бралась форма немецкой сборной. Она отличалась минималистическим дизайном. Это были футболки без воротников, каких-то сложных элементов. Допускалась печать только номеров игроков, логотипов. Современная одежда может содержать различные декоративные привлекательные элементы. Она делается из ткани, не впитывающей влагу, пот или капли дождя.

И по сей день продукция немецких брендов считается образцовой с точки зрения качества. Именно поэтому, наш интернет-магазин предлагает вашему вниманию продукцию uhlsport — европейского футбольного бренда №1.

Похожие записи

Оставить комментарий