Первая украинка элитный арбитр FIFA

Когда мальчишки с детства мечтают стать известными футболистами, это никого не удивляет. Однако девочка, которая играет в футбол наравне с мальчиками, а после школы решает стать футбольным арбитром – это, несомненно, заслуживает внимания. История успеха известной на весь мир Екатерины Монзуль порой напоминает нереальную сказку, однако за плечами этой хрупкой женщины огромный опыт и титанический труд.

Как все начиналось

Екатерина Монзуль родилась в 1981 году в Харькове. Детство будущего футбольного арбитра прошло в поселке Бабаи Харьковской области. В своих интервью Екатерина рассказывает, что интересоваться футболом она начала уже с шести лет. Одна из причин – близость стадиона, который находился буквально за домом. Первое знакомство с футболом прошло в качестве правого полузащитника в дворовой команде мальчиков. Позже были игры на район, область, участие в «Кожаном мяче».

Несмотря на достаточно активную игру, карьера футболистки не сложилась. Екатерину больше интересовала судейская форма, тем более что в семье уже были арбитры – дядя и муж крестной. Попробовав новое направление, девушка отдает предпочтение арбитражу, однако поступает в Академию городского хозяйства в Харькове, где получает диплом архитектора-градостроителя.

monzul-arbitr-fifam-2 Первая украинка элитный арбитр FIFA

Чтобы добиться успеха на судейском поприще, Екатерине Монзуль понадобилось долгих 11 лет. Если разбить этот путь на отдельные шаги, он будет выглядеть следующим образом:

  1. Тест ФИФА по физической подготовке и теории правил игры в футбол (только после этого можно приступать к арбитражу).
  2. Работа в качестве судьи на юношеских соревнованиях, в течение первого года судила ДЮСШ (сначала в роли помощника арбитра, позже и в качестве главного судьи).
  3. После рекомендации ФФУ перешла на новый уровень – судейство всеукраинских юношеских соревнований и одновременно женского футбола.
  4. Рекомендация на любителей и постепенный переход на игры Второй лиги.
  5. 2011 года и Первая лига «done» (подобная попытка была и в 2009 году, когда исполком ФФУ ответил отказом по причине недостаточной профессиональной подготовки).

Судья Екатерина Монзуль – важные достижения харьковчанки

Первый серьезный опыт в футбольном матче всемирного уровня Монзуль получила осенью 2005 года, когда ей поручили судейство противостояния между футболистами Финляндии и Польши.

В 2010 году была частью команды на Юношеских Олимпийских играх, теперь мечтает поработать на взрослой Олимпиаде. В 2011 году принимает участие в Чемпионате мира в Германии. В этом же году происходит знаковое событие в карьере Монзуль – она попадает в список элитных арбитров ФИФА и становится первой женщиной-арбитром из Украины, которая удостоилась такого звания.

4 октября 2011 года получила лицензию на работу арбитром в Первой лиге, а уже на следующий день вышла на футбольное поле в качестве судьи в матче «Одесса» – «Крымтеплица», который завершился со счетом 1:1.

2015 год, Чемпионат мира по женскому футболу, Канада – Екатерине доверили роль арбитра на заключительном игре. Встреча сборных США и Японии завершилась счетом 5:2.

Одна из важных наград Екатерины Монзуль – звание лучшей женщины-арбитра 2015 года. Голосование проводилось в 50 странах, и победу украинка получила с внушительным отрывом (79 баллов), обойдя лидера 2х прошлых лет – Бибиану Штайнхаус из Германии.

Март 2016 – исполком ФФУ принимает Монзуль в свои ряды, а 3 апреля 2016 харьковчанка навсегда становится частью украинской футбольной истории. Чемпионат Украины, мужской футбол, главный арбитр – все это про Екатерину.

Жизнь вне работы

Когда Екатерина Монзуль откладывает свой судейский свисток в сторону, она волшебным образом превращается в обычную женщину со своими интересами и увлечениями. Свободное от работы время знаменитый арбитр любит проводить с семьей и друзьями, хотя свою личную жизнь Екатерина не афиширует. Известно, что она не замужем, но находится в отношениях с человеком, который не имеет ничего общего с футболом.

Одно из увлечений Екатерины – кулинария. С удовольствием проводит время на кухне, коронное блюдо – традиционный украинский борщ, который она не только любит кушать, но и готовит безупречно. Знаменитая судья обожает путешествовать, а напряжение после тяжелых матчей снимает классической музыкой.

Коллеги называют Екатерину целеустремленной и трудолюбивой. В своих интервью она всегда подчеркивает, как важно для арбитра оставаться в хорошей форме и не останавливаться на достигнутом. Судейская команда регулярно сдает нормативы и тренируется по специальной программе, которая предполагает 5 тренировок в неделю с разными комплексами упражнений. Екатерина работает над выносливостью, повышает скоростные характеристики, за одну тренировку может пробегать от 3-4 до 10 км.

Кроме физической подготовки, знаменитая женщина-судья подчеркивает необходимость изучения иностранных языков. Английский является обязательным для арбитров международного уровня, однако не менее важно владеть еще и испанским, поскольку на турнирах ФИФА игроки из Испании – вовсе не редкость.

Если говорить о мечтах, это будет судейство мужского футбола в финале Лиги Чемпионов. И хотя, по словам самой Екатерины Монзуль, финальные встречи – самые сложные, они одновременно являются самыми важными в карьере арбитра.

Если вы, как и мы, восхищаетесь достижениями выдающихся украинских арбитров, то вам будет интересно ознакомиться с ассортиментом судейского инвентаря, представленном в нашем онлайн-каталоге.

Оставить комментарий